Чума 1348 года во Франции

Небольшая статья на тему “Чума 1348 года во Франции”. Взята из сообщества Вконтакте “Res publica | Античность и Средневековье”.

Чума 1348 года во Франции

Бацилла Иерсена (чумная палочка), вызывающая бубонную чуму, была открыта только в самом конце XIX столетия. А в 1348 г. выжившее и доведенное до отчаяния население Европы с ужасом наблюдало, как от одной трети до половины их сограждан умерли в результате одной из самых страшных эпидемий в истории человечества.

Ее завезли на кораблях вместе с товарами, поставляемыми из Центральной Азии и разгружаемыми в портах Марселя и Генуи. Крысы распространили заболевание по всей Европе. Беспрецедентная смертность разрушила существующие формы взаимоотношений между людьми, уничтожив старинные линьяжи; [7]деревни и монастыри обезлюдели. Циклический возврат чумных эпидемий удерживал население на очень низком численном уровне, восстановленном в некоторых районах только лишь в XVII в. Страх и отсутствие элементарных знаний толкнули людей на поиски главного виновника, «козла отпущения» их несчастий: начиная с 1348 г. участились случаи еврейских погромов, прошедших по всей Европе и, в частности, в Эльзасе. Альтернативным способом борьбы с чумной заразой было обращение к святым, св. Себастьяну и св. Року, пользующихся славой исцелителей болезни. Тяжелое положение людей усугубилось в результате развязывания военного конфликта, о котором никто не подозревал, но который продлился более ста лет (1337–1453 гг.).