Как бороться со скуллшутингом (стрельбой в школах) так, чтобы это действительно работало и помогло предотвращать такие случаи, ну или, как минимум, минимизировать и снизить угрозу от них? Подумал об этом ещё после стрельбы в Казани. После стрельбы в Перми снова задумался над этим и даже обсудил с другом. Решил также изложить свои мысли в статье. Конечно, вряд ли она на что-то повлияет, но всё же хочется. Знали ли вы, что лишь 2% людей считают что в школах стало безопаснее?
Как бороться со скуллшутингом по мнению властей РФ


Если у кого-то и спрашивать как бороться с подобными явлениями, то точно не у властей Российской Федерации. Как они отреагировали на эти события? Довели до самоубийства начальника пермского управления следственного комитета Сергея Сарапульцева; ввели дистанционное обучение в ВУЗах на некоторое время; министерство образования и науки Прикамья выпустило бесполезный приказ как формальность; выразят соболезнования и выплатят деньги. Но особенного на эти события повлияли «глубокие соболезнования родным» от Путина. Эта равнодушная формальность, конечно, меняет дело.
Вспомним бесполезные действия властей после событий в Казани (стрельбе в гимназии №175). Путин, как обычно, выразил соболезнования; ужесточились законы об оружии; власти задумались привлечь бесполезных нахлебников из Росгвардии к охране школ (но так ничего и не сделали, ведь, по их мнению, нужно бороться с оппозицией, а не учебные заведения охранять). Больше ничего не было сделано. Трагедию использовали лишь как повод для «закручивания гаек».
Как бороться со скуллшутингом?


Чтобы понять как бороться со стрельбой в школах, нужно не проводить всякие тупые опросы и давить на педагогов, а действительно пытаться понять в чём причина. Основная причина — травля и ужасные отношения. Я и сам нередко видел равнодушное отношение учителей к проблемам и разногласиям учеников. Обычно им важнее мнение о школе со стороны, мнение детей им не важно. Хотя их можно понять, ведь им приходится делать множество работы с дополнительными обязанностями при унизительной заработной плате. Какое тут беспокойство о чужих проблемах, когда у тебя и своих не меньше.
По поводу размещения Росгвардии в школах. Это сомнительная идея, я бы лучше приказал скоординировать патрули Росгвардии, чтоб они проходили как раз возле общественных зданий вроде учебных заведений. Но этого было бы слишком мало, лучше ещё поработать над охраной в школах. Не везде есть нормальный контроль на входе, охрана во многих школах обычно представляет из себя обычного дедушку на входе, который в таких вот чрезвычайных случаях может максимум нажать на тревожную кнопку.
Но даже если рассматривать размещение росгвардии в школах, то можно было бы хотя бы и их разместить, раз уж правительство у нас своим «мудрым» правлением приводит к постоянным расстрелам в школах. На момент августа 2020 года в РФ было около 350000 росгвардейцев. Школ же около 53500. То есть по 6 росгвардейцев на школу, с остатком. Хватило бы и одного. Это принесло бы больше пользы, чем есть сейчас. Можно взять в расчёт ещё заведения среднего профессионального образования и высшего, которых в сумме не более 10000 (хотя и это число преувеличено). Тогда было бы по 5 росгвардейцев на учреждение, что тоже вполне достаточно.
То есть нужно усилить охрану в учебных заведениях; работать над взаимоотношениями в школах и других учебных заведениях; исправлять тупость сотрудников МВД, Росгвардии и других любителей злоупотреблять властью. Не могу не отметить, что уровень жизни и другие показатели тоже имеют немалую роль в таких вопросах, так как влияют на состояние людей, то есть эмоции и так далее.
Во всём виноваты игры и оружие?


Постоянно слышны обвинения в сторону игр и оружия. Хотя иногда бывают и другие «причины» (по мнению некомпетентных властей, конечно же). Ну да, какое отношение к стрельбе в школах имеет травля и ужасные условия жизни, когда в свободном доступе есть ужасное творение людей под названием Dota 2?
Стрельбу в школах обычно устраивают подростки либо ученики других учебных заведений. Но Habr нам даёт такую статистику, что средний возраст геймеров в РФ — 36 лет. По данным ВЦИОМа, наибольший процент геймеров составляют люди 18-24 лет. Самой популярной игрой в РФ является World of Tanks. Почему же подростки ещё не заезжают в школах на танки, игры недостаточно влияют? То есть, нелепость подобных обвинений в сторону игр всем понятна.
С оружием уже сложнее. Некоторые и правда считают, что ограничение оружия может как-то помочь. Левые постоянно пытаются ограничить доступ к оружию, так как понимают, что их власть могут свергнуть, это их очень пугает. Вот и тут используют это для своей же выгоды, подавая это под видом справедливой борьбы со стрельбой в школах. Но как же это поможет? Честный гражданин не сможет получить оружие для своей защиты, преступник же всегда найдёт оружие, если захочет. Тем самым правительство не уменьшает шанс стрельбы в школах, а делает совсем наоборот — уменьшает шанс честных граждан на защиту.