Нужен ли русский марш?

Нужен ли русский марш?

Нужен ли русский марш сегодня правому движению в Российской Федерации? Сегодня как раз 4 ноября 2021 года, так что вопрос очень даже актуален. Первый русский марш прошёл 4 ноября 2005 года, то есть 16 лет назад. За эти 16 лет произошло огромное множество изменений: кто-то «выбыл» (умер, предал идею, сел в тюрьму), кто-то прибыл, изменились лидеры правых движений в России, особенно у русских националистов произошёл сильный сдвиг. В этой статье я выскажу свои мысли касательно того, пора ли менять и эту традицию.

Мероприятие это очень популярно, русский марш и день народного единства — практически одно и то же в головах людей. С русскими маршами есть множество новостей, фотографий, о них пишут песни (например, песня группы Коловрат — «Русский марш»). А новые русские марши это вариант напомнить о себе. То есть, по факту, отказ от такого события без каких-либо причин был бы плохой идеей. Русские марши проводились не только в Москве, но и в других городах России. Да и не только в России, ещё в Украине и Молдавии.

Но я считаю, что сейчас вполне есть причины отказаться от этого мероприятия. Во-первых потеря популярности события среди самих участников, во-вторых «убийство» всех оппозиционных мероприятий под предлогом ограничений из-за коронавируса, в-третьих отсутствие реальной пользы.

Русские марши и раньше сталкивались со многими проблемами. Например, запреты на проведение. Также иногда антифашисты и полицейские мешали проведению, фотографировали участников, чтоб потом разобраться с ними. Но сейчас всё стало ещё хуже. Вот недавно Дёмушкин заявил о том, что сейчас уже русский марш провести не получится, людей нет, разрешения тоже. Ну и зачем он сейчас нужен? Репрессии стали ощутимо хуже, нежали в том же 2005 году, нет смысла сегодня организовывать русские марши, это даст лишь огромное количество проблем.

Что же касается пользы, так её не особо много. Наибольшая польза — напомнить о себе, не более. Для меня же польза вся состояла в использовании фотографий с русского марша для своих публикаций. Какие же ещё плюсы есть? Вряд-ли они есть.