Близнецы не так уж и похожи

Близнецы не так уж и похожи

Близнецы не так уж и похожи. Оригинальное название — «Близнецы отличаются больше друг от друга, чем считалось». Текст взят из сообщества Вконтакте «Расовая антропология».

Близнецы не так уж и похожи

Когда Луки и Анук было по 16 лет, они встречались с одним и тем же мальчиком. Он понятия не имел, кого видит. Потому что две голландские девочки — однояйцевые близнецы, и они настолько похожи друг на друга, что соседи и более дальние знакомые часто до сих пор не знают, на кого они смотрят. Только родственники и друзья могут узнать этих двух женщин.

То, что относится к Луки и Анук, характеризует и другие пары близнецов: однояйцевые близнецы поразительно похожи друг на друга, но в конечном итоге они не идентичны. Сходство часто оправдывается тем, что у обоих близнецов одинаковые гены; в конце концов, они были созданы из одной и той же оплодотворенной яйцеклетки. А различия? По общему мнению, гены и жизненные обстоятельства влияют на человека примерно в равных долях.

Но чем глубже исследователи генетики проникают в тайны генетического строения, тем больше становится очевидным, что дело может быть значительно сложнее. Ведь однояйцевые близнецы ни в коем случае не являются генетически идентичными. То, что они имеют одну и ту же ДНК, как два клона, может стать правдой в тот момент, когда они разделятся в утробе матери. Но с тех пор они развиваются все более отчужденно друг от друга.

Даже во время первых разделений, которые эмбрионы близнецов проходят отдельно, они накапливают в среднем 5,2 мутации, сообщает команда из исландской компании Decode Genetics в журнале Nature Genetics. Ученые проверили 387 пар близнецов на наличие особенно рано проявляющихся мутаций; 39 пар разделяло более 100 мутаций. «Некоторые из этих мутаций, вероятно, не имеют последствий, но некоторые могут привести к болезни», — говорит Кари Стефанссон, один из авторов работы.

Исследователи приступили к детективной работе, чтобы найти ранние генетические различия между близнецами. Они секвенировали не только генетический материал близнецов, но и генетический материал их родителей, партнеров и детей. И они сосредоточились на тех мутациях, которые носил только один из близнецов — и которые, таким образом, не были унаследованы от родителей. Из них они, в свою очередь, оценили те, которые были обнаружены как в крови близнеца, так и в крови его потомства; поскольку эти мутации, очевидно, затрагивали клетки его тела и репродуктивные клетки и, следовательно, должны были возникнуть на ранней стадии эмбрионального развития, когда оба типа клеток еще формировались.

По мнению авторов, тому факту, что между близнецами существуют генетические различия, до сих пор уделялось слишком мало внимания. Это связано с тем, что близнецы являются популярными объектами исследований. Их часто учитывают при изучении влияния факторов окружающей среды на развитие человека. Однако ошибочно считается, что между ними нет генетических различий; поэтому, если только у одного близнеца развивается заболевание или он обладает особыми характеристиками, это обычно приписывается его индивидуальному образу жизни. Это может переоценить влияние окружающей среды на некоторые заболевания или признаки, говорит Стефанссон. «Мы всегда должны помнить об этих мутациях.»

Тем более что в течение жизни разница становится все больше и больше. Ведь близнецы развиваются раздельно не только из-за ранних мутаций, которые могут повлиять на весь их организм. Как и каждый человек, они также накапливают эпигенетические изменения в течение своей жизни. Уже несколько лет известно, что генетический материал отнюдь не так стабилен, как долгое время считали ученые. Скорее, ДНК постоянно изменяется в результате химических процессов, например, к ДНК присоединяются молекулярные остатки. Таким образом, гены замолкают, и сила генетики, так сказать, накладывается на вторую инстанцию — эпигенетику.

Однако все, что человек испытывает, делает или ест, кажется, оказывает на него влияние. Ученые уже обнаружили следы влияния на ДНК питания, загрязнения воздуха, наркотиков, умственных нагрузок, спорта и стресса. Эпигенетические изменения — это «язык, на котором генетический материал общается с окружающей средой», — сказал однажды биолог Рудольф Яениш. Другие эксперты называют их памятью организма.

Манель Эстеллер из Университета Барселоны много лет назад убедительно доказал, что наследственные молекулы близнецов отнюдь не идентичны: Он исследовал кровь 40 пар однояйцевых близнецов, возраст которых составлял от 3 до 74 лет. Оказалось, что различия увеличиваются с возрастом. И они были тем сильнее, чем более разными были жизни близнецов. «Если один из них начинает курить, принимать наркотики или подвергается большему загрязнению окружающей среды, то эпигенетический профиль близнецов может значительно отличаться», — сказал Эстеллер.

Однако эпигенетическое расхождение близнецов начинается уже в утробе матери, как выяснила группа исследователей под руководством Джеффа Крейга из Мельбурнского университета, проанализировав пуповинную кровь и плаценту новорожденных близнецов. Хотя близнецы были генетически идентичны при зачатии, они родились с разными генетическими отпечатками.

Эти изменения, очевидно, произошли во время их пребывания в утробе матери. По мнению Крейга, они должны быть «обусловлены событиями, которые произошли с одним близнецом, а не с другим». Хотя окружение младенцев, находящихся в одной утробе, представляется весьма схожим, оно не идентично: каждый ребенок получает через свою пуповину кровь несколько иного состава; кроме того, один близнец может находиться ближе к сердцу матери, а другой — в глубине утробы.

Исследования близнецов по-прежнему очень познавательны, несмотря на растущее понимание того, насколько сильно близнецы отличаются друг от друга, говорит генетик человека Гудрун Раппольд из Гейдельбергского университета: «Они могут помочь нам ответить на многие вопросы». Но близнецы также демонстрируют человечность: гены могут в какой-то степени определять жизнь, но, во-первых, их влияние ограничено. Во-вторых, жизнь также определяет гены.