Как мой сайт был заблокирован из-за Роскомнадзора

История о том, как мой сайт был заблокирован из-за Роскомнадзора. Опишу все эти события, также расскажу о переносе сайта и других деталях.

Как мой сайт был заблокирован из-за Роскомнадзора

В один день мой ближайший соратник отправляет мне скриншот моего сайта и знак вопроса. Скриншот был следующим:

Как мой сайт был заблокирован из-за Роскомнадзора

Прочитав то письмо, я выяснил, что одну из моих статей признали “распространяющей запрещённую информацию”. Это была статья с критикой СССР. В принципе, ничего необычного. Законы в РФ слишком расплывчатые и простая критика СССР попала под статью о реабилитации нацизма, хотя с нацизмом никакой связи и не имела.

Данное решение вынес Фрунзенский районный суд города Владивостока. Также отмечу, что Роскомнадзор просил удалить лишь ту запрещённую статью, сам сайт блокировать он не просил.

Как мой сайт был заблокирован из-за Роскомнадзора
Как мой сайт был заблокирован из-за Роскомнадзора

Восстановление сайта

Я написал в техподдержку хостинга, услугами которого тогда пользовался – Beget. Написал о том, что Роскомнадзор требовал заблокировать лишь статью, а не сам сайт. Через какое-то время сайт был всё-таки восстановлен, кроме той самой статьи. Как сообщил мне сотрудник техподдержки, это всё вина бага.

Но после такого я решил, что сайт нужно переместить туда, где его не станут блокировать полностью лишь по одному уведомлению РКН. Теперь я перешёл на VPS (не российский) и никакие уведомления РКН меня больше не будут волновать.

Кроме того, я решил вместо переноса переделать сайт. Сменить дизайн; перенести лишь те статьи, которые я хочу оставить и так далее. Но об этом я напишу другую публикацию. Вернёмся к теме блокировки.

Повторная блокировка

Позже сайт был повторно заблокирован. Всё за ту же статью. Но на этот раз это было какое-то тестирование по исправлению бага. Но мне уже не хотелось снова писать в эту техподдержку, тем более что я начал делать новый сайт. И вот теперь я его создал.

Beget