Русский публицист

Статьи

Милитаризм или пацифизм

Милитаризм или пацифизм — какая из этих двух совершенно разных идей лучше, а какая не заслуживает внимания? Споры на эту тему очень просты по причине того, что все мы понимаем что значит война. Точнее, мы знаем определение этого слова, что же такое война на самом деле знают лишь немногие. Но обычно и мнения же на эту тему не сложнее. С позиции пацифизма всё сводится к следующему: «война это плохо, это смерть, милитаристы маньяки». С позиции милитаризма всё сводится к другому: «пацифисты это хиппи и слабаки». В своей статье я решил разобрать этот вопрос более подробно.

Моё отношение к войне

Милитаризм или пацифизм

К войне я отношусь негативно, это естественно. Война это в любом случае смерть, страдания, насилие и иные ужасные события. Пока ещё, к счастью, не довелось мне бывать на войне. И не уверен, что когда-нибудь побываю на ней. Какого-нибудь необычного животного страха мысли о войне у меня не вызывают, но умирать мне пока что не хотелось бы.

Поскольку я интересуюсь историей, я знаю и о войнах достаточно много информации. Обычно информацию о войнах мы узнаём по небольшой сжатой информации и, возможно, по приведённой статистике. Это особенно заметно на примере учебников истории, и, возможно, некоторых других предметов, но реже. Из-за такой подачи все ужасы войны становятся для вас лишь небольшим мгновением, будто отрывком из выдуманной книжкой истории. И это, учитывая, что потери могут достигать десятков миллионов человек, как, например, во второй мировой войне.

Оно даже к лучшему, ведь не будем же мы рассказывать детям ещё с начальных классов о всех жестокостях войны, это вряд ли будет им на пользу. Но всё же, если вникать, то даже одна смерть будет выглядеть ужасно. А на войне смертей невероятное множество. Если же хотите лицезреть этот ужас, то можете посмотреть кадры с войны в Чечне, либо же фильм «Чистилище» 1997 года, по той же войне в Чечне. У меня подобные события вызывают крайне неприятные ощущения. Если же вы остаётесь равнодушны, это значит, что с вами что-то не так. Хотя некоторые любят сделать вид, что для них ничего жуткого в этом нет, чтобы произвести впечатление на приятелей.

Забавно, что многие пацифисты даже не представляют себе войну на самом деле. Позиция их чаще всего является недостаточно чёткой, поскольку у них нет этого самого представления, они видят всё с одной стороны.

Пацифизм как желание самоубийства

Милитаризм или пацифизм

Пацифизм это одна из левых идей, обычно идущая вместе с фразами о том, что государства не нужны и вообще нужен мир без границ, так как все мы братья и всё в таком духе. От таких заявлений сначала становится смешно, а потом они вызывают недоумение, когда становится ясно, что человек, считающий так, не шутит. Но если человек действительно серьёзен, то это, во-первых, показывает что система образования абсолютно ужасна, во-вторых, доказывает, что демократия опасна для развития, так как позволяет глупым людям портить нам жизнь.

Но всё же, для особо глупых и настойчивых сделаю пояснение. Почему невозможен мир без границ? Как минимум, разные менталитеты. Говорить что все мы одинаковые — бред, выдумка, чушь. Разные нации ведут себя по-разному, а что уж говорить об этносах, расах? Различия даже не только в поведении, есть различия по здоровью, психике, и так далее. И нужно быть инфантильным человеком, чтобы поверить, будто войны на земле могут прекратиться. А в случае отказа от армии, остановить воинствующих людей остановить будет некому. Отказ от государства приведёт нас к первобытному обществу, где все вопросы будут решаться силой.

Получается, что пацифизм это желание самоубийства себя и своей нации. Представьте себе здоровый организм человека. И вот человек заболевает. Вместо того, чтобы воспользоваться лекарствами (армией), он лишь будет усугублять болезнь, ведь бороться с ней нельзя, вражда это плохо и всё в таком духе. И что же будет с человеком в таком случае? Повезёт, если организм справится сам по себе, но в случае с войной так не получится.

А что же будет, если не отказываться от армии совсем, но при этом выступать против текущей войны? Не сомневайтесь, ничего хорошего не будет. Протесты против войны пацифисты проводят именно в своей стране, именно своей армии они мешают, не вражеской. На окончание войны подобные движения смогут повлиять лишь с таким исходом, что их страна в ней проиграет. Не удивлюсь, если подобные движения формируются страной-противником, либо финансируются ей. Это же идеальный вариант. Вы только подумайте. Гражданское население страны под видом всех этих мирных акций с дарением цветов и подобной нелепицей открыто призывает к поражению своей страны в войне. Противник себе такого позволить не может. Да и если бы смог, какую бы реакцию вызвали его действия? Люди бы не поддались таким призывам к миру через поражение. А когда призывают к поражению свои же граждане, то это уже заставляет задуматься.

Приверженцы пацифизма хотят мир, но на деле лишь ухудшают войну. Они своими действиями вредят не войне, нет. Война не живая, она есть пока воюют люди. Ей навредить нельзя. Они вредят своей стороне. Из-за таких вот активистов положение дел на фронте сильно ухудшается, а потому шансы на победу уменьшаются. И потом из-за акций этих же пацифистов гибнет ещё больше людей. Кто-то лишается детей, родителей из-за этой войны. Но не думайте, что пацифистам до этого есть дело. Им это в радость, они считают себя великими защитниками мира и порядка, которые предотвратили ужасную войну.

Приведу несколько примеров. Во время первой мировой войны, когда Германская империя была втянута в неё из-за своего союзника, у неё вполне были шансы оказать серьёзное сопротивление. А может, и победить. Но положение было действительно плачевно для неё, ведь ей пришлось сражаться практически в одиночку в войне, к началу которой она не имеет отношения. Несмотря на эти обстоятельства, пацифисты и СМИ делали только хуже. Они создавали вид того, что народ Германии уже устал воевать. Их действия давили на все слои населения, убивая их моральный дух. В итоге, Германия проиграла.

Война во Вьетнаме. Здесь уже всё более интересно, так как во время той войны эпидемия пацифизма была очень массовой. К чему привели акции пацифистов? Количество солдат, поступающих на службу, стало значительно меньше. Люди перестали являться на призыв из-за пропаганды. Также был подорван дух уже участвующих в войне солдат. Итог: США проигрывают, Вьетнам остаётся на растерзание коммунистам. Далее начались репрессии и смерти. Например, были репрессии после аграрной реформы. Лишь в ходе одной реформы погибли более 50000 человек, такое же количество людей отправилось в тюрьму.

Если бы пацифисты действительно хотели быстрее закончить войну, они бы пошли помогать своей стране на фронте, а не противодействовать защитникам страны.

Милитаризм или пацифизм

Милитаризм или пацифизм

Ответить на вопрос «Милитаризм или пацифизм?» я не смогу. На самом деле, я не поддерживаю явно ту или иную сторону, но всё же более симпатизирую милитаризму, нежели пацифизму. Но это был бы слишком расплывчатый ответ, потому, естественно, ниже я распишу свою позицию более подробно.

Я не люблю войну. Как я уже говорил ранее, война это ужасно. Но я также понимаю, что по воееному потенциалу отставать нельзя. Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Полностью с этим согласен. Наращивать силы нужно не в последний момент, когда война уже началась, а ещё в мирное время. Бессмысленные войны я не поддерживаю. Война ради войны и вовсе нонсенс. Наращивание сил только защитит вас в случае реальной конфронтации, но и заставит потенциальных противников подумать — а действительно ли им нужно нападать на вас?

И, логично, что войну лучше избежать, если такая возможность есть. Но одно дело избегание войны, а другое — игнорирование злонамеренных действий со стороны других стран.

По поводу милитаризации страны в целом, включая внешний вид и прочее, тут позиция у меня нейтральна. Но, я был бы не против подобного, считаю это эффективным и привлекательным, тем более если кроме внешнего вида, милитаризация будет проявляться и в дисциплине. В крайности лучше не переходить. Я имею в виду, нельзя содержать страну в состоянии постоянной готовности к войне, когда это касается абсолютно любой сфер нашей жизни. Война умеет надоедать.

Кроме того, я также считаю, что в некоторых случаях слишком ярый пацифизм и вовсе можно приравнять к преступлению, ведь это же самое настоящее предательство своей родины. Не важно под каким предлогом осуществляется предательство, оно в любом случае будет предательством и будет нести вред стране, гражданам и солдатам.