Есть ли смысл в политических спорах?

Недавно я задумался над крайне интересным вопросом – есть ли смысл в политических спорах? В интернете, в жизни, не важно. Речь идёт о спорах на тему политики в целом. Конечно, под спором я понимаю не какие-то “бытовые” обсуждения вопроса какой из чиновников хуже, а более реальные споры, в которых хотя бы один из его участников может доказать свою точку зрения аргументами.

В последнее время часто вижу споры на тему политики, чаще всего не специально, а лишь потому, что своим спором с кем-либо со мной поделились соратники. Я конечно же не могу проигнорировать своих соратников и ознакомляюсь с ним. Как раз после такого я обычно и задаюсь вопросом “Есть ли смысл в политических спорах?”. Сам же я в спорах практически не участвую, так как считаю это в большинстве случаев лишь пустой тратой времени. Хотя порой почему бы и нет, разве что от скуки.

Но вернёмся к главному вопросу статьи. Я считаю, что с одной стороны смысл есть, а с другой нет. Он есть в том смысле, что вы отстаиваете свою точку зрения, в большинстве случаев перед каким-то посторонними людьми, также порой спор может воодушевить или поднять настроение. Но при этом в нём нет смысла как в способе доказать свою точку зрения оппоненту, или даже навязать свою. В большинстве случаев ваш оппонент всё равно останется при своём мнении, не изменив свою точку зрения, даже если вы его победили в этом споре.

Сейчас особенно часты с левыми профанами, которые отстаивают ЛГБТ, смешанные браки и прочую заразу, которую они считают нормальной. В таких спорах смысла ещё меньше. Ладно ещё вы спорили бы с разумным человеком, который мог бы прислушаться к вам, если бы ваши аргументы были более значимы, но спорить с откровенно тупым человеком без своего мнения – пустая трата времени. Даже если вы предоставите им уйму аргументов, они не изменят своей точки зрения и продолжат отвечать на ваши аргументы всяким вздором и нелепостью, которые они будут считать весомыми в данном споре. Да им вообще ваши аргументы ни к чему, им до них нет дела, им главное не победить в споре, а просто быть против вас и остаивать свою чушь. Они таким образом доказывают себе, что они не закрыли глаза на оскорбление их больных фантазий и считают себя некими борцами с несправедливостью или более того.

Возможно даже, что их игнорирование ваших аргументов это некая аскеза для них, которая позволяет им продвинуться в верности своим нелепым идеям. Да кто знает, что творится в головах у этих умалишённых.

Подводя итог, скажу что политические споры имеют смысл лишь в тех случаях, когда вы доказываете свою точку зрения умному человеку, либо когда вы ведёте спор публично, в том числе в интернете. В таком случае ваши слова могут заметить умные люди, которые к ним прислушаются. Если же вы просто спорите с откровенным дураком, то это может принести не более, чем удовольствие от победы. На этом всё.