Русский публицист

Блог

Как меня пытаются взломать

Как меня пытаются взломать уже несколько месяцев, небольшой обзор на эти попытки. Я заметил подобные попытки ещё в начале ноября. Они показались мне очень смешными, потому я особо не задумывался о них. Написал об этом в публикации «Как мне пытаются навредить в последнее время«. Спустя чуть более месяца всё-таки выкатил обновление, о котором написал уже в другой публикации — «Итоги плановых технических работ«.

Но и на этом они не успокоились. Недавно проверял попытки входа на сайт через ssh (простыми словами — консоль сайта, самое важное, что может быть). За 6 дней было сделано несколько тысяч попыток подбора пароля. Примечательно, что было сделано недавно, в начале января. Не пожалели выходных ради меня. У меня был настроен авто-блокировщик для попыток подбора паролей через консоль, но он был слишком сырой, потому они и умудрялись так сильно стараться.

Вчера ночью настроил его получше, после чего активность их сильно упала.

Теперь уже всего 81 неудачная попытка подбора пароля, 40 банов в момент просмотра статистики. Блокировка теперь не на 10 минут, как раньше. Недавно даже пытались мой Pinterest взломать.

К чему я всё это пишу? Очень приятно, что хоть мой блог и небольшой, на несколько сотен просмотров в день, но всё равно есть такие люди, которые готовы уделить мне достаточно времени на попытки навредить моему сайту. Если бы не вы, я бы так и не задумался об улучшении безопасности сайта; если бы не вы, я бы не задумался о его оптимизации; я бы так и не разобрался в некоторых моментах. Это очень интересно и полезное времяпровождение, когда мы с моим другом Якимой сидим, обсуждаем и смеёмся с этого. Спасибо за то, что вы есть.