Русский публицист

Статьи

Нужно ли учить иностранные языки

Нужно ли учить иностранные языки? Английский, китайский, германский и другие иностранные языки. Наиболее распространёнными по данным 2020 года являются английский, китайский, хинди, испанский и французский. Вопрос о том, нужно ли учить иностранные языки один из достаточно острых вопросов, особенного, если речь идёт про школьное образование.

Немного о моём опыте изучения и использования иностранных языков. Я достаточно хорошо владею английским языком, так как он мне действительно будет полезен, ведь деятельность моя связана с информационными технологиями, они же входят в мои интересы. Какое-то время занимался переводами, преимущественно комиксов и небольших картинок. Был даже в команде переводчиков. Занимался я этим, если не ошибаюсь, года 2, это если считать лишь особенно активный период. Вообще, пользовался я им достаточно часто и в другой нужной мне деятельности, но сейчас нужды в нём практически нет. Интересовался и другими языками, какие-то даже пробовал выучить.

Нужно ли учить иностранные языки

Но это так, вступление. Теперь к делу. Нужно ли учить иностранные языки? Нет, не нужно. Английский и другие иностранные языки нужно учить лишь при острой необходимости в них, учить их просто потому, что «они популярны» или «это международный язык» — глупость. По тем же данным 2020-го года, число говорящих на русском языке не достигает и 300 миллионов. Вот это уже действительно должно нас беспокоить, а не чужие языки. Мы не колония, мы не должны возводить чужой язык и культуру в звание «международной», мы должны продвигать в мире именно свой язык и свою культуру. Это рабы должны учить язык своих хозяев.

Ниже я привёл статистику людей, говорящих на ирландском языке и живущих в Ирландии.

Нужно ли учить иностранные языки

Ужасная статистика, на самом деле. Можно сказать, что ирландцы — вымирающий вид. Даже белорусский и украинский диалекты русского языка более живучие, чем ирландский. И за это долгие годы сражались IRA и другие войска, сражающиеся за свою независимость? Нет у них никакой независимости, они обыкновенная колония, которая учит язык своих хозяев. К слову, второй официальный язык в Ирландии — английский. А вообще, судя по статистике, он — первый. Слава Богу, в РФ хотя бы пока ещё официальный язык — русский. Хотя наши толерантные власти так и стремятся сделать из нашей страны многонациональный бордель, всё чаще делая вывески и надписи на иностранных языках.

Приведу вам список стран, в которых английский является официальным языком. Не буду приводить такие очевидные примеры, как Британия и США. Индия, Пакистан, Нигерия, Филиппины, Танзания, Кения, Судан, Камерун, Зимбабве, Сингапур, Лесото, Либерия, Уганда, Канада, Южный Судан. Впечатляет, не правда ли? И это далеко не все страны. Но он не единственный, у Франции тоже было много колоний. В Алжире очень распространён французский, в Андорре. Он является официальным в Бенине, Буркина-Фасо, Бурунди, Вануату, Габоне, Гаити, Гвинее, ДР Конго, Кот-д’Ивуар и других. Насколько я помню, в Марокко он является обязательным для изучения.

Кому нужно учить английский язык? Тому, кому он действительно нужен. Переводчикам, разработчикам, дипломатам. Или же каким-нибудь дуракам, которые готовы продать себя и душу ради чужой культуры. В большинстве же случаев иностранные языки — бесполезны. Даже, скажем, каким-нибудь певцам он не нужен. Пускай лучше он всегда будет петь песни на своём языке, принуждая иностранных слушателей к его изучению, чем будет учить его сам и писать тексты песен на этом языке. Примером можно привести клоунов из Little Big. Они делают песни на английском языке, но слушают их практически в одной только Российской Федерации, за рубежом они — никто. Какое нелепое унижение.

Англицизмы и другие заимствования

Многие сегодня стараются не только язык чужой учить, но и «дополняют» наш собственный язык всякими глупыми заимствованиями, в которых нет никакой необходимости. Приведу пример такой кальки. Заимствование «колливинг» — «сожительство»; «бренд» — «марка»; «коучинг» — «обучение»; «курьер» — «доставщик»; «пиар» — «раскрутка». Продолжать можно бесконечно долго, таких примеров много, с каждым годом их всё больше. Я заметил этакую моду на придумывание ненужных замен для русских слов. Какие-то рабы, без шуток. Казалось бы, есть более удобные слова на нашем родном языке, а они пытаются придумать какую-то глупую чушь. В подобной кальке редко есть что-то полезное, это больше похоже на издевательство над красотой нашего языка и здравым смыслом.

Как стране потерять своё поколение на примере Российской Федерации. Продвигаем изучение английского в школе. Убиваем свою культуру, оставляя вместо этого подрастающему поколению лишь иностранные фильмы. Продвигаем музыку для идиотов, вроде рэпа, вынуждая подрастающее поколение слушать иностранных исполнителей. Убираем возможность хорошей жизни и даём низкие зарплаты и высокий вред для здоровья, вынуждая всех ехать в чужие страны. Но это так. Первое, что в голову пришло. На самом деле, всё куда хуже.

Если вы не видите в этом ничего такого, считаете безобидным, то вы, скорее всего, человек ограниченный и глуповатый. Всё существование человечества были империи, которые навязывали другим нациям свои языки. Потому сейчас так распространён английский язык, и не только он. Всю историю человечества наиболее дальновидные нации продвигали свою культуру среди других, чтобы их уважали. Примером могут быть германские нации до того, как их видные деятели культуры решили противостоять влиянию французской культуры на их народ.

Вернёмся к музыке. Я встречал немало людей, которые считали иностранную музыку неким эталоном качества. Говорят, мол, иностранная музыка — хорошо, музыка на русском — плохо. Чаще всего такие люди либо даже не знают, о чём поётся в их любимых песнях, либо зачем-то пытаются учить иностранный язык, лишь для того, чтобы понимать смысл песен. У таких людей совсем нет чувства достоинства, какие-то добровольные вассалы. Такие всерьёз считают, что лишь русские исполнители могут брать что-либо у иностранных, но никак не наоборот. Вместо того, чтобы начать слушать наиболее хорошую музыку на русском, они просто начинают слушать песни на английском. Ведь хорошую музыку на русском языке ещё найти нужно, при таком активном продвижении шлака властями, им на это сил не хватит. Или же, ещё лучше, начать самому делать хорошую музыку на русском. Не думаю, что хотя бы 1% таких вот людей согласился бы на это, к сожалению, ведь потребность в хороших исполнителях была и будет всегда.

«А как же путешествовать?» — скажут некоторые. Будто вы для путешествий серьёзно занимаетесь изучением чужого языка. Тем более, есть переводчики. И не просто переводчики в виде текста, есть и озвучивание этого самого перевода. И, к слову, помимо других стран, есть что посмотреть и в нашей стране. Учитывая, что у неё такая большая территория, на которой ещё и различные народы проживают.

Другим примером подобного уподобления жителям колоний является неестественное противодействие национализму, патриотизму, вере и другим положительным вещам. Действительно, о какой любви к своей культуре может идти речь, когда власти продвигают чужую культуру и давят нашу собственную. Но это уже другой разговор.